골다공증에 좋은 음식 4가지

안녕하세요 커피를 너무 좋아하는 이은미입니다.

골다공증이란 뼈의 양이 감소하고 질적인 변화에 의해 뼈의 강도가 약해져 골절이 일어날 가능성이 높은 상태를 말합니다.

특히 여성에게서 골다공증이 더 일반적으로 나타난다고 하는데요. 오늘은 골다공증에 좋은 음식 4가지 알아보겠습니다.

1. 멸치

felishks, 출처 Unsplash

칼슘은 뼈의 생성을 돕고 파괴를 억제합니다.

멸치에는 칼슘이 많이 들어 있어요.우리나라 성인의 하루 칼슘 권장량은 남녀 모두 700mg인데 멸치 100g당 칼슘 함량은 902mg입니다.

멸치를 통째로 먹기가 어렵다면 가루로 만들어 조미료로 사용해 보세요. 2. 검은콩

teras productions, 처출 앤스플래시검은콩은 중년 여성에게 좋은 음식으로 알려져 있습니다.

검은콩을 해조류와 함께 섭취하면 ‘이소플라본’의 작용으로 폐경기 증후군을 완화하고 골다공증 예방 효과를 기대할 수 있습니다.

3. 치즈깊이, 깊이, 출처 언플래시치즈 속의 칼슘은 소화 흡수율이 높습니다.

치즈에는 비타민 B2도 들어 있어서 근육 조직 유지, 세포 성장 등에 도움이 됩니다.

단, 치즈는 콩과 함께 먹지 않는 것이 좋습니다.

치즈와 콩이 만나면 치즈의 칼슘이 콩에 풍부한 인산과 만나 인산칼슘이 만들어질 수 있습니다.

인산칼슘은 몸에 흡수되지 않고 빠져나갑니다.

4. 연어ca_creative, 처 스플래시를 해제하다연어에는 비타민 D가 많이 들어 있습니다.

골절 예방을 위해서는 혈청 25(OH)-비타민D 농도를 30ng/mL 이상으로 유지해야 하는데, 이 농도는 하루 700~800IU의 비타민D를 섭취해야 도달할 수 있습니다.

조리한 연어 100g에는 약 360IU가 들어 있습니다.