Wset 시험대비- 스페인편 (스페인 와인 품종, 품종특징품계열, 주요산지)

Wset 시험대비- 스페인편 (스페인 와인 품종, 품종특징품계열, 주요산지)

대부분의 스페인 와인을 좋아하지 않기 때문에… 스페인 와인 공부를 하려니 정말 힘들었어요… 이참에 잘 정리해두면 좋을 것 같아서 블로그에 남겨봅니다.

가장 큰 난관이 남아공, 스페인, 대출 지방이죠.GSM을 싫어하기 때문에 스페인과 대출은 일단 문외한과 다르지 않고 남아프리카의 와인은 마셔 본 적이 별로 없기 때문에 문제입니다.

【스페인 와인의 특징】덥고 건조한 기후에서 강한 오크 숙성을 한다.

미국 오크를 많이 사용하다가 점차 프랑스 오크에 고급화 전략을 구사하고 있다.

[스페인 와인 품계]【스페인 와인의 특징】덥고 건조한 기후에서 강한 오크 숙성을 한다.

미국 오크를 많이 사용하다가 점차 프랑스 오크에 고급화 전략을 구사하고 있다.

[스페인 와인 품계]이름 총 숙성 오크 숙성 (리오하) Joven호벤 다음해 병입 Crianza 크리안자 2년 6개월 (12개월) Reserva 레제르바 3년 12개월 Gran Reserva 그란 레제르바 5년 18개월 (24개월)이름 총 숙성 오크 숙성 (리오하) Joven호벤 다음해 병입 Crianza 크리안자 2년 6개월 (12개월) Reserva 레제르바 3년 12개월 Gran Reserva 그란 레제르바 5년 18개월 (24개월)이름 총 숙성 오크 숙성 (리오하) Joven호벤 다음해 병입 Crianza 크리안자 2년 6개월 (12개월) Reserva 레제르바 3년 12개월 Gran Reserva 그란 레제르바 5년 18개월 (24개월)[스페인의 주요 품종]템프라니요(Tempranillo) 건조한 기후에 강한 종생종(temprano라는 “early”라는 단어에서 기원) 타닌 – 미디엄 ~ 플루산도 – 미디엄(좋은 생산자는 고도의 높은 곳에서 재배하여 산도를 올리려고 노력한다) 풍미 : 체리, 자두 등의 과실향과 가죽버섯 등의 참나무 풍미를 가지고 있다.

미국 참나무 숙성을 통해 코코넛과 딜의 풍미를 보여준다.

주요 산지: 리오자 (Rioja) – 대륙성 기후from. 벡터스톡리베라 델 두에로(Ribera del Duero)산도를 보충하기 위해 주로 높은 고도에서 재배된다.

가르나차(Garnacha)(프랑스에서는 그르나슈, Grenache) 풍부한 과일향과 높은 당도, 알코올 도수가 높고 산도가 떨어지는 특징이 있다.

껍질이 얇고 곰팡이에 약하다.

탄닌-저바디-풀바디 산도-저풍미:라즈베리, 딸기 주요 산지:나바라(Navara)라 불리는 로제 와인이 생산되어 당도와 도수 모두 높은 편이다.

from. 벡터스톡프리오라트(Priorat) 2009년에 DOC로 승격되어 척박한 땅에 오래된 포도나무가 많습니다.

사랑에서 알때까지가르나차의 주요 산지이며, 카리네냐에서 저산도를 보충하는 블렌드가 특징입니다.

와인의 어리석음에서와인의 어리석음에서배우다 보면 오히려 안 좋은 등급일수록 수입도 안 되기 때문에 마셔본 적도 없고 더 생소한 느낌이 듭니다.

열심히 공부해야 해요.#스페인와인 #스페인와인품목 #Wset 2단계공부 #스페인와인산지