Wset 시험대비- 스페인편 (스페인 와인 품종, 품종특징품계열, 주요산지)
대부분의 스페인 와인을 좋아하지 않기 때문에… 스페인 와인 공부를 하려니 정말 힘들었어요… 이참에 잘 정리해두면 좋을 것 같아서 블로그에 남겨봅니다.가장 큰 난관이 남아공, 스페인, 대출 지방이죠.GSM을 싫어하기 때문에 스페인과 대출은 일단 문외한과 다르지 않고 남아프리카의 와인은 마셔 본 적이 별로 없기 때문에 문제입니다.
【스페인 와인의 특징】덥고 건조한 기후에서 강한 오크 숙성을 한다.미국 오크를 많이 사용하다가 점차 프랑스 오크에 고급화 전략을 구사하고 있다.[스페인 와인 품계]【스페인 와인의 특징】덥고 건조한 기후에서 강한 오크 숙성을 한다.미국 오크를 많이 사용하다가 점차 프랑스 오크에 고급화 전략을 구사하고 있다.[스페인 와인 품계]이름 총 숙성 오크 숙성 (리오하) Joven호벤 다음해 병입 Crianza 크리안자 2년 6개월 (12개월) Reserva 레제르바 3년 12개월 Gran Reserva 그란 레제르바 5년 18개월 (24개월)이름 총 숙성 오크 숙성 (리오하) Joven호벤 다음해 병입 Crianza 크리안자 2년 6개월 (12개월) Reserva 레제르바 3년 12개월 Gran Reserva 그란 레제르바 5년 18개월 (24개월)이름 총 숙성 오크 숙성 (리오하) Joven호벤 다음해 병입 Crianza 크리안자 2년 6개월 (12개월) Reserva 레제르바 3년 12개월 Gran Reserva 그란 레제르바 5년 18개월 (24개월)[스페인의 주요 품종]템프라니요(Tempranillo) 건조한 기후에 강한 종생종(temprano라는 “early”라는 단어에서 기원) 타닌 – 미디엄 ~ 플루산도 – 미디엄(좋은 생산자는 고도의 높은 곳에서 재배하여 산도를 올리려고 노력한다) 풍미 : 체리, 자두 등의 과실향과 가죽버섯 등의 참나무 풍미를 가지고 있다.미국 참나무 숙성을 통해 코코넛과 딜의 풍미를 보여준다.주요 산지: 리오자 (Rioja) – 대륙성 기후from. 벡터스톡리베라 델 두에로(Ribera del Duero)산도를 보충하기 위해 주로 높은 고도에서 재배된다.가르나차(Garnacha)(프랑스에서는 그르나슈, Grenache) 풍부한 과일향과 높은 당도, 알코올 도수가 높고 산도가 떨어지는 특징이 있다.껍질이 얇고 곰팡이에 약하다.탄닌-저바디-풀바디 산도-저풍미:라즈베리, 딸기 주요 산지:나바라(Navara)라 불리는 로제 와인이 생산되어 당도와 도수 모두 높은 편이다.from. 벡터스톡프리오라트(Priorat) 2009년에 DOC로 승격되어 척박한 땅에 오래된 포도나무가 많습니다.사랑에서 알때까지가르나차의 주요 산지이며, 카리네냐에서 저산도를 보충하는 블렌드가 특징입니다.와인의 어리석음에서와인의 어리석음에서배우다 보면 오히려 안 좋은 등급일수록 수입도 안 되기 때문에 마셔본 적도 없고 더 생소한 느낌이 듭니다.열심히 공부해야 해요.#스페인와인 #스페인와인품목 #Wset 2단계공부 #스페인와인산지